Para quem busca praticidade na cozinha sem abrir mão do sabor, uma boa pedida é experimentar as almôndegas de salsicha. Com ingredientes simples e preparo rápido, a receita é uma alternativa econômica às tradicionais almôndegas de carne bovina, ideal para variar o cardápio do dia a dia.
A base da receita é feita com salsichas aferventadas e pãozinho amanhecido ralado, o que garante uma textura macia e sabor marcante. O toque especial fica por conta do molho de tomate bem temperado e do gratinado com queijo muçarela, que dá um charme extra ao prato.
Confira os ingredientes:
Para as almôndegas:
½ kg de salsichas aferventadas
1 pãozinho de sal ralado
1 ovo
Cheiro-verde a gosto
Para o molho:
1 colher de sopa de azeite
1 cebola média ralada
2 dentes de alho amassados
3 tomates picados, sem sementes
1 xícara de chá de molho de tomate
1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara de água fervente
Sal e pimenta a gosto
1 xícara de queijo muçarela ralado (para gratinar)
Modo de preparo:
Rale as salsichas no ralo grosso. Em uma tigela, misture com o pão ralado, o ovo e o cheiro-verde. Amasse bem até formar uma massa homogênea e modele as almôndegas.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates, o molho de tomate, o caldo de carne já dissolvido, sal e pimenta. Deixe ferver por alguns minutos para apurar o sabor.
Disponha as almôndegas em um refratário, regue com o molho e cubra com a muçarela ralada. Leve ao forno preaquecido até gratinar.
A receita rende boas porções e pode ser servida com arroz branco, purê de batatas ou mesmo uma massa simples. É uma ótima opção para almoços em família ou jantares rápidos durante a semana.
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Escrito por Agostinha Assis, no dia 29/04/2025
Nascida em Conselheiro Lafaiete/MG, Agostinha Maria do Carmo Assis é técnica em nutrição, culinarista e consultora em culinária. Proprietária da Escola de Culinária Culinarte em Belo Horizonte, ela possui vasta experiência no setor, tendo atuado em empresas como Unilever, SESC-ASA, Fluxo Consultoria e Treinamentos, e Nestlé.
Agostinha fundou a Associação Mineira dos Profissionais de Culinária, onde ocupou o cargo de presidente. Ela também trabalhou no Projeto Nutrir, um programa de educação alimentar da Nestlé com o objetivo de combater a desnutrição no Brasil. Atualmente, Agostinha apresenta o programa "Água na Boca" na rádio Carijós.
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