Muitas pessoas, principalmente as mais jovens, têm o hábito de pular o café da manhã. Porém, o que muitos não sabem é que já existem estudos que comprovam que essa refeição é muito importante para a nossa saúde. No texto de hoje, vou falar um pouco mais sobre a importância do café da manhã na nossa rotina. Vamos lá?!
Tudo começou com uma discussão na rede social Twitter, que revelou que muitos jovens da Geração Z (nascidos entre 1995 e 2010) consideram o ato de tomar café da manhã “cringe”, ou “vergonha alheia”, em tradução livre. O assunto foi um dos mais comentados nas redes, por isso é importante esclarecermos alguns pontos:
1 – O café da manhã é realmente importante?
Sim! Um café da manhã equilibrado e rico em nutrientes é capaz de fornecer energia para começar o dia com mais disposição, já que depois de horas de jejum, o nível de açúcar no sangue está mais baixo e comer contribui para elevar os níveis de glicemia.
Além disso, o café da manhã está ligado à prevenção da obesidade. Um estudo realizado com mais de 50 mil voluntários mostrou que quem faz a refeição tem mais chances de ter um IMC (índice de massa corporal) menor. Esse resultado está ligado ao fato de que comer pela manhã aumenta a saciedade, reduz a ingestão diária de calorias e melhora a qualidade da dieta. Outra prova da importância do café da manhã está relacionada a uma pesquisa realizada pela USP, que mostrou que adolescentes que vão para a escola em jejum têm uma maior circunferência abdominal e um aumento no IMC.
2 – Quais alimentos são os mais indicados para começar o dia?
Por se tratar da primeira refeição do dia, é preciso consumir alimentos ricos em fibras, cálcio, gorduras saudáveis e carboidratos integrais. Sendo assim, o café da manhã deve ter de 20 a 35% do valor energético total da dieta.
A recomendação é consumir um produto lácteo (leite, iogurte ou queijo), um alimento rico em carboidratos com ou sem glúten (pão tradicional, tapioca) e uma porção de fruta que seja fonte de vitaminas, minerais e fibras. Se você quiser, pode incluir ovos, já que eles aumentam a sensação de saciedade, reduzem a ingestão de calorias na próxima refeição e mantém estáveis os níveis de açúcar no sangue.
Começar o dia com uma xícara de café também é uma ótima opção, já que a cafeína melhora o humor, fornece energia e acelera o metabolismo. Porém, é bom evitar o açúcar refinado e consumir a bebida de forma moderada.
Da mesma forma que incluir cereais, como a aveia, por exemplo, pode trazer diversos benefícios para o seu dia a dia. Pode ser polvilhada sobre as frutas ou ingerida em forma de mingau. Esses alimentos aumentam a saciedade ajudam no funcionamento do intestino. Lembrando que todos eles devem ser consumidos de forma moderada.
Também é bom evitar alguns alimentos na primeira refeição do dia como, por exemplo: embutidos ricos em sódio e aditivos químicos, queijos amarelos e salgadinhos fritos.
3 – O que fazer quando não sentir fome?
A questão de sentir fome ou não ao acordar é bastante individual e é bastante comum que as pessoas não sintam fome ao acordar. O importante é não forçar a ingestão alimentar, contanto que você se certifique que as demais refeições sejam equilibradas.
Alguns especialistas recomendam fazer o desjejum após chegar ao trabalho, ou seja, de duas a três horas após sair da cama. Outra dica é comer uma fruta ou apenas ingerir uma vitamina. O importante é ficar atento aos sinais fisiológicos de fome para não correr o risco de pular essa refeição e consumir alimentos menos saudáveis mais tarde.
Gostaram da coluna de hoje? Espero que sim!
Um abraço! Até semana que vem!
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Escrito por Nayara Costa, no dia 20/04/2023