A caseína é uma proteína adquirida a partir do leite, muito utilizada como suplemento nutricional. Se difere do whey protein, por proporcionar absorção lenta, o que pode ser uma estratégia interessante dependendo do momento de ingestão. Entre seus benefícios incluem:
Massa muscular: Aumenta ingestão proteica da dieta, sendo uma das maneiras mais eficientes de acrescer a massa muscular e consequentemente o metabolismo.
Saciedade: A proteína proporciona muita saciedade. Auxiliando também no intuito de perda de peso, permitindo que se mantenha sem desvios no plano alimentar.
Suporte energético-proteico durante o sono: Quando dormimos, ficamos muitas horas sem se alimentar, diante disso pode acarretar perda de massa muscular. Como a caseína tem uma absorção e metabolização lenta, ela mantém o aporte protéico durante o sono. Segundo a International Society of Sports Nutrition (2017) a caseína consumida na ceia é capaz de aumenta a síntese muscular, hipertrofia e força.
Outro estudo realizado por Kinsey e colaboradores (2016) revelou em um ensaio clínico que a ingestão de caseína antes de dormir não altera a oxidação de ácidos graxos. Ou seja, a “queima” de gordura noturna continua. Ela não para devido à presença de caseína no organismo, o que é ótimo.
Proteção da massa magra: Em um estudo recente comparando o whey e a caseína, foi concluído que o whey tem maior capacidade de estimular a hipertrofia por sinalização celular. Não menos importante, a caseína tem uma capacidade maior de evitar a degradação do tecido proteico já construído posteriormente, portanto a combinação de ambos é bem interessante.
A dose recomendada é relativa para cada indivíduo que está sendo avaliado, pois está relacionada a quantidade total de proteínas ingeridas diariamente. Os estudos trabalham com a dose de 30 a 50g de pó uma ou duas vezes ao dia para captar seus benefícios, entretanto como já mencionado é preciso considerar a necessidade proteica diária e a ingestão proveniente de outros alimentos.
A caseína apesar de benéfica em alguns casos, em outros pode ser prejudicial, se tratando de processos inflamatórios, isso por ter uma característica alergênica para alguns indivíduos, a famosa alergia à proteína do leite.
Indivíduos portadores de doenças crônicas relacionadas a respiração como rinite, sinusite, asma e etc. devem contar com a orientação de um nutricionista para o consumo deste suplemento, ou por qualquer um que sinta qualquer desconforto.
Ela também em algumas pessoas pode desencadear um processo de distensão abdominal e mal funcionamento do intestino, por isso todo plano alimentar deve ser individualizado e acompanhado por um profissional capacitado para que se obtenha resultados consistentes e saudáveis.
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Escrito por Graziele Mendes, no dia 29/09/2020
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva
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