A mastigação é um processo indispensável para a nossa saúde, pois através desse ato inicia-se o processo digestivo.
Ao mastigar um alimento, o mesmo é triturado com os dentes e fracionando em partículas menores. Os pedaços permanecem em contato com a língua gerando maior sensação de sabor e prazer.
A digestão se inicia na boca, principalmente as fontes de amido, ou seja, os carboidratos. Quanto maior o tempo de mastigação, mais fácil será a digestão e absorção, pois existe a liberação da saliva, que contém a enzima digestiva ptialina, cujo objetivo é a quebra parcial da parede celular do alimento, facilitando a deglutição e a ação de enzimas digestivas do estômago e principalmente do pâncreas.
Além disso, é importante ressaltar a função da mucina (secreção mucosa) que tem a finalidade de lubrificar e proteger as superfícies do canal digestivo. Na boca também há ação de células de defesa, entre elas a imunoglobulina (IgA) responsável por gerar uma melhor tolerância aos alimentos e promovem a neutralização de vírus, bactérias, toxinas.
Graziele das Graças T. Mendes
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva.
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Escrito por Graziele Mendes, no dia 20/08/2019
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva
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