Foto: Freepik
O Carnaval chegou, e para aproveitar a folia com energia e disposição, é essencial prestar atenção à alimentação. Os cuidados devem começar antes de sair de casa e continuar ao longo do tempo na rua. Intoxicações alimentares, por exemplo, são comuns nesse período. Embora todos precisem se atentar a esses cuidados, pessoas com doenças crônicas, como hipertensão, obesidade e diabetes, devem redobrar a atenção, conforme orienta a nutricionista Ingrid Lopes.
“Quem for sair pela manhã precisa de uma refeição nutritiva, com raízes, ovos, queijos magros e café com leite. Se a saída for após o almoço, é importante evitar alimentos pesados e gordurosos, como feijoada e frituras. O excesso de gordura dificulta a digestão e provoca sonolência. Para se manter ativo na folia, a refeição deve ser leve, dando preferência a pratos coloridos com legumes, proteínas magras (grelhadas ou cozidas), saladas cruas e feijão com arroz”, recomenda a especialista.
O esforço físico durante o Carnaval é intenso, o que aumenta o gasto calórico. Mesmo com uma boa refeição antes de sair, é fundamental levar um lanche para quando a fome surgir. As opções nutricionais mais recomendadas são: amendoim, castanhas, frutas secas e barras de cereais. “A hidratação também é crucial. Água mineral, água de coco, sucos naturais e isotônicos são boas opções. Mas é importante evitar energéticos, que são ricos em cafeína, principalmente quando combinados com bebidas alcoólicas”, alerta Ingrid.
Cuidados com a alimentação durante a folia
Ao comer na rua, a nutricionista orienta que é preciso ficar atento à aparência, cheiro, cor, condições de armazenamento, local de produção e cuidados de quem está servindo os alimentos. Alimentos fritos expostos ao sol representam um risco maior de intoxicação alimentar. Por isso, entre escolher um sanduíche ou algo embalado, a opção embaladinha é mais segura.
No entanto, é recomendado evitar acompanhar com saladas e outros itens que foram preparados com antecedência. Quanto aos salgados, a preferência deve ser por aqueles fritos na hora, pois os assados correm mais risco de contaminação devido à exposição."Para garantir uma festa tranquila, mesmo quem está saudável deve seguir essas orientações e cuidar da alimentação. Evite excessos com bebidas alcoólicas e divirta-se com moderação e respeito", finaliza Ingrid.
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Postado por Rafaela Melo, no dia 01/03/2025 - 15:20