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Graziele Mendes


Outubro Rosa: Prevenção ao câncer de mama. Conheça o papel da nutrição integrado nessa campanha



 

Essa campanha tem como intuito a  conscientização e prevenção do câncer de mama, visto que apresenta ser o segundo tipo de câncer mais comum no mundo.  De acordo com  o Instituto Nacional de Câncer (2020), ele é o mais incidente em mulheres no mundo, isso significa 24,2% do total de casos em 2018, além de ser a causa mais recorrente de morte por câncer em mulheres. No Brasil a taxa de mortalidade em 2018, segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), foi de 13,84 óbitos a cada 100.000 mulheres com câncer de mama.

O surgimento do câncer no geral, acontece quando há um crescimento celular desordenado que compromete tecidos e órgãos, podendo ser um carcinoma (se desenvolve na pele e na mucosa) ou sarcoma (se desenvolve em tecidos conjuntivos). Sendo assim,  um sarcoma, é classificado como câncer maligno, ele tem consistência dura e pode ser identificado através do toque depois que atinge 1cm de diâmetro.  Desse modo, a campanha do outubro Rosa significa conscientizar sobre os exames preventivos, como mamografia, para diagnóstico precoce e maiores possibilidades de cura.

Os fatores que contribuem para o surgimento da doença englobam:  idade (a maior parte dos casos ocorre em mulheres acima dos 50 anos),  genética e hereditariedade,  sedentarismo, excesso de peso (principalmente após a menopausa) e o consumo de bebida alcoolica em excesso são alguns aspectos relacionados com o desencadeamento do câncer de mama, com cada vez mais artigos científicos relacionados.

Alguns sinais são relevantes e merecem atenção. Entre eles: inchaço, nódulos indolores localizados nas axilas e no pescoço, a pele da mama avermelhada e retraída, alterações no formato dos mamilos com dores e secreção de líquidos. Ao identificar qualquer um desses sinais é imprescindível procurar um médico, para um diagnóstico assertivo.

A nutrição exerce um  importante papel da nutrição na oncologia. Devido principalmente a imunidade,  pois a carcinogênese tem íntima ligação com o sistema imunológico, e este, é primordial  pelos nutrientes, pois qualquer deficiência nutricional, pode acarretar em modificação no adequado funcionamento das células imunológicas e todos os mecanismos relacionados, comprometendo na resposta do sistema imune contra a proliferação das células tumorais e de outros fatores relacionados ao desenvolvimento da doença. Outro ponto para ser destacado é a ação que os nutrientes e fitoquímicos exercem papel antioxidante, contribuindo para a redução do dano oxidativo às células, além da redução da proliferação e angiogênese e aumento da apoptose e, gerando possível redução da iniciação, promoção, progressão e metástases do câncer.

As referências bibliográficas apontam alguns benefícios de alimentos, nutrientes e compostos bioativos na modulação do câncer de mama que contribuem para a prevenção da doença, como para auxiliar no tratamento das pacientes diagnosticadas com câncer de mama, de forma a promover a qualidade de vida.

Grãos Integrais

Alguns dados científicos apontam as antocianinas presentes no arroz negro como inibidoras da invasão de células do câncer de mama (HER-2-positivas). A aveia também trás benefícios em relação a prevenção do câncer de mama, sendo que um polifenol com ação antioxidante presente nela, conhecido como avenantramida, é capaz de reduzir a viabilidade das células cancerígenas associadas ao desencadeamento da doença. A ingestão regular de fibras é um fator protetor para o desenvolvimento do câncer de mama. Estes dados se associam com o estudo Healthy, Eating, Activity and Lifestyle (HEAL), aonde se encontrou redução de 32% no risco de desenvolver câncer de mama em mulheres que ingerem maiores quantidade de fibras

Frutas e vegetais

A ingestão de 3 porções por dia, diminui as chances de câncer de mama,.   

Vitamina D 

Evidencias cientificas identificaram a deficiência deste nutriente com o desencadeamento de diversas doenças, inclusive ao câncer de mama. A suplementação com este nutrientes, se relacionou de forma inversa com esta patologia.

Própolis

O éster feniletílico de ácido cafeico e da apigenina revelou efeito positivos na prevenção a esta doença. Além disso a crisina derivada da própolis como potencial inibidor da aromatase, gerando diminuição da biossíntese de estrogênio consequentemente podendo ser favoravel na prevenção e tratamento do câncer de mama dependente de hormônio. 

Serviço

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Escrito por Graziele Mendes, no dia 13/10/2021

Graziele das Graças T. Mendes


Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva

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