Vulgo colesterol alto, a hipercolesterolemia, ocorre quando há excesso de colesterol no sangue. É uma doença silenciosa que pode acarretar consequências negativas ao coração, gerando infarto ou Acidente Vascular Cerebral (AVC).
A nutrição, juntamente com a atividade física exerce papel preventivo e até mesmo controlador para essa doença.
Dúvidas são comuns sobre essa patologia, as mais frequentes são:
1 – Apenas indivíduos obesos podem desenvolver hipercolesterolemia?
Não. Apesar de estar acima do peso ser preditivo para o aparecimento de varias doenças inclusive a hipercolesterlolemia, indivíduos acima do peso podem não ter, por outro lado pessoas com peso adequado ou baixo peso podem ter colesterol alto.Portanto o peso não é diagnostico para hipercolesterolemia. 2
2- O uso de óleo de coco auxilia para diminuir o colesterol e colabora no emagrecimento
Mito. Não há estudos científicos que afirme essa ideia
3 – O consumo de alimentos ricos em fibras ajuda a combater o colesterol
Verdade. As fibras contribui no controle do colesterol. As insolúveis atuam na diminuição do colesterol ao nível do intestino, já o papel das solúveis é gerar substâncias que reduzem a síntese corporal de colesterol.
4 - Existem dois tipos colesterol: o bom e o ruim
Correto. O uso dos termos RUIM e BOM corresponde ao tipo de proteína que está transportando o colesterol, isso quer dizer que, se estamos falando do colesterol transportado pela LDL, usamos o termo ruim, visto que beneficia o acúmulo de colesterol no corpo e nas artérias. Por outro lado, se esse mesmo colesterol está sendo transportado pela HDL, classifica-se de bom porque essa lipoproteína pratica a remoção do excesso de colesterol do corpo, ajudando na sua eliminação pelas fezes.
5 - Colesterol alto é fator de risco para outras doenças
Sim, é como uma bola de neve, se não tratado pode acarretar outras complicações, principalmente no sistema cardiovasculas, tais como: aterosclerose, acidente vascular encefálico, infarto agudo do miocárdio, doenças vasculares obstrutivas periféricas.
6 - É possível controlar o colesterol apenas com alimentação, sem o uso de medicamentos
Sim. Mas em alguns casos a medicação é necessária. Grande parte das dislipidemias é consequência de estilo de vida inadequado, enfatizando a alimentação, é conclusivo que ohabito alimentar formado por alimentos naturais como frutas, legumes e vegetais, com preparações mais caseiras e opções com menos gorduras diminui a probabilidade de elevação do colesterol e devem fazer parte da rotina de quem adquire a doença visando o tratamento
7 - Colesterol alto é um fator genético
Parcialmente verdade. Pois as hipercolesterolemias genéticas realmente acontecem, mas, elas atingem a minoria dos casos. Para diagnostico é necessário a avaliação clínica, o histórico familiar e testes genéticos
Se cuide, fique atento!
Segundo dados do DataSUS, em 2017 ocorreram 358 mil mortes originadas por doenças do aparelho circulatório no Brasil. Isso quer dizer que um a cada três óbitos tem como causa problemas cardiovasculares. Diante disso cuide-se, prefira carnes magras, leites e derivados desnatados, tenha uma rotina alimentar baseada em alimentos naturais; descasque mais, desembrulhe menos. Evite fast food, Alimentos à milanesa, fritos, empanados e folhados, Alimentos industrializados (biscoitos recheados, sorvetes cremosos), congelados (lasanhas, pizzas) Óleos e gorduras de origem animal: banha de porco, manteiga e creme de leite. Refrigerantes, sucos industrializados (caixinha e em pó) e bebidas alcoólicas Carnes gordurosas (cupim, costelas, picanha, leitoa, pernil, torresmo, bacon), embutidos (linguiça, salsicha, mortadela, salame, apresuntado, hambúrguer, nuggets)
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Escrito por Graziele Mendes, no dia 10/06/2021
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva
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