Em tempos de pandemia devido ao covid-19, vivenciamos um mundo ainda mais digital, onde atividades escolares são realizadas virtualmente, sendo assim, pode proporcionar distração e/ ou maior dificuldade para fixar a matéria. Diante disso, venho apresentar alguns alimentos que estimulam a memória, o raciocínio e ajudam a melhorar a concentração
Chocolate - Ao realizar às compras, o setor mais colorido e saudável nem sempre é o preferido de crianças, jovens e adolescentes que buscam mais energia para os estudos. Eles preferem chocolate, entretanto, o elevado consumo de glicose no organismo, causa sonolência
Ômega-3 - favorece a comunicação entre os neurônios e, dessa forma, a concentração, a memória e o aprendizado em geral. Pode ser encontrado em peixes de água salgada como sardinha, arenque e cavala, além das sementes. É aconselhável que o peixe faça parte das refeições pelo menos uma vez por semana
Vitaminas do complexo B - Auxilia na energia, melhora a memória e comunicação dos neurônios e no desenvolvimento deles. Encontra-se em proteínas animais (carne vermelha, aves e ovos) em leguminosas como feijão, lentilha e grão de bico, e nas sementes, como nozes, castanhas e amêndoas.
Sálvia – Responsável por aumentar o poder de concentração em até três horas. Ingerir meia hora antes dos estudos. Consuma na forma de chá ou salada
Açafrão - capaz de inibir a morte de neurônios. Recomenda-se o consumo de 1 colher de chá por dia, podendo ser inserido no arroz e na água, por exemplo.
Ferro - forma a hemoglobina, que oxigena o sangue e o cérebro, assim fortalecendo a parte metabólica e energética. Estudantes com anemia tem fraqueza, indisposição, falta de energia e, inclusive, perda de concentração e de aprendizagem. Fontes alimentares: gema do ovo, feijão, sardinha, carnes escuras do frango e carnes vermelhas, principalmente as vísceras (como fígado).
Nitratos - Alimentos fontes causam aumento da irrigação do sangue no cérebro e são recomendados para quem desenvolve trabalhos intelectuaistais. Alimentos ricos nesse nutriente: beterraba, repolho, espinafre, nabo.
Colina – É um aminoácido essencial para as células nervosas que auxilia na memória e cognição. Presente na gema do ovo e na soja.
Carboidratos - As fibras presentes nos carboidratos integrais ajudam a liberar glicose no organismo aos poucos, desse modo, os cereais integrais evitam a sonolência pós almoço e deixam o estudante mais alerta. A falta de carboidratos prejudica a memorização, a concentração e o aprendizado. A indicação é sempre preferir a versão integral, como arroz, pão e macarrão.
Cafeína – Gera estado de alerta e combate a fadiga mental. Presente no café, chá preto e verde, entretanto o excesso causa danos a saúde como insônia, tremores, dor de cabeça e hiperatividade.
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Escrito por Graziele Mendes, no dia 21/10/2020
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva
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