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Graziele Mendes


Melhorando os efeitos colaterais causados pela quimioterapia e hormonioterapia através da alimentação



A nutrição e o hábito alimentares saudáveis para pacientes com câncer é uma ferramenta indispensável, visto que nutrição é o processo que consiste na absorção e utilização dos nutrientes dos alimentos ingeridos para a realização das funções vitais do organismo. 

Diante disso, os alimentos escolhidos para contemplar as refeições antes, durante e depois do tratamento do câncer, proporciona o fortalecimento do organismo, consequentemente o paciente estará melhor e mais disposto. 

Uma boa alimentação pode ajudar não só à manutenção de um corpo saudável, como também pode minimizar os efeitos colaterais durante e após o tratamento.

A quimioterapia e a hormonioterapia podem afetar a absorção de diferentes substâncias provocando diferentes problemas nutricionais.

O processo da quimioterapia acontece por meio da utilização de medicamentos anticancerígenos para destruir as células tumorais. Por ser um tratamento sistêmico, atinge não somente as células cancerígenas, mas também as células sadias do organismo, incluindo as células do revestimento da boca e do trato digestivo. As consequências indesejáveis da quimioterapia podem gerar problemas na ingestão e digestão dos alimentos. Cada medicamento quimioterápico pode proporcionar um efeito colateral diferente, e isso depende da droga, da dose e do tempo do tratamento.

Já a hormonioterapia pode retardar ou até mesmo interromper o crescimento de determinados tipos de câncer, aumentando, bloqueando ou eliminando os hormônios. Os efeitos colaterais comuns da hormonioterapia incluem: perda de apetite, náuseas, vômitos, boca seca, feridas na boca ou garganta, alterações no paladar, problemas de deglutição, sensacão de saciedade, constipação, diarreia e, em alguns casos, aumento no peso.

Quando os efeitos colaterais do câncer e de seus tratamentos afetam a alimentação, é interessante usar algumas estratégias como: considerar a preferência alimentar, assim, induzir a ingestão de alimentos ricos em calorias, proteínas, vitaminas e minerais.

 

No caso de anorexia, cabe algumas dicas para lidar com a perda do apetite:

  • Coma alimentos ricos em proteínas, como feijão, frango, peixe, carne, iogurte e ovos.
  • Adicione proteína e caloria extra aos alimentos: dê preferência ao leite integral.
  • Beba pequenas quantidades de líquidos durante as refeições.
  • Se não conseguir ingerir alimentos sólidos, tome sucos, batidas de frutas ou sopas.
  • Consuma alimentos com cheiros agradáveis.
  • Experimente novos alimentos, arrisque crie receitas.
  • Faça pequenas refeições e lanches saudáveis ??durante o dia.
  • Deixe as refeições principais para quando você se sentir com fome de verdade.
  • Deixe pequenos lanches prontos para os intervalos entre as refeições.
  • Seja ativo, pratique exercícios físicos sempre que possível.
  • Escove os dentes e enxágue a boca após cada refeição.
  • Informe a seu médico sobre qualquer problema ou alteração na tolerância, quantidade e aceitação da alimentação.
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  • No caso de Náuseas, dicas para controle:
  • Escolha alimentos que você goste. Não se force a comer um alimento se você não sentir vontade.
  • Coma alimentos macios e fáceis de digerir, evite comidas pesadas.
  • Coma alimentos secos, como biscoitos, pães ou torradas durante o dia.
  • Coma alimentos de fácil digestão, como iogurte sem sabor e caldos ralos.
  • Coma torradas ou biscoito no café da manhã.
  • Não coma nem beba nada muito quente nem muito frio! Dê preferência a alimentos na temperatura ambiente.
  • Beba pequenas quantidades de líquidos ao longo do dia, evitando ingerir grandes quantidades de uma vez só.
  • Evite alimentos ou bebidas com cheiro forte, como chá preto e café.
  • Faça 5 ou 6 pequenas refeições durante o dia.
  • Beba pequenas quantidades de líquidos durante as refeições.
  • Não pule refeições e lanches. Um estômago vazio pode piorar as náuseas.
  • Enxágue a boca antes e depois de comer.
  • Evite comer na cozinha ou em ambientes abafados ou com cheiros fortes.
  • Mantenha um registro de tudo que você come e seus horários. Se tiver náuseas ou se sentir mal, anote também, até você descobrir os alimentos que não lhe fazem bem.
  • Fale com seu médico sobre o uso de medicamentos contra náuseas e vômitos.

 

Dicas para controlar os vômitos:

  • Não coma ou beba nada até os vômitos pararem.
  • Beba pequenas quantidades de líquidos claros quando parar de vomitar.
  • Após um tempo sem vomitar, experimente tomar sopas ou líquidos mais espessos.
  • Faça 5 ou 6 pequenas refeições diariamente. Evite grandes refeições.
  • Peça ao seu médico medicamentos para prevenir ou controlar as náuseas e vômitos.

 

Dicas para boca seca:

  • Coma alimentos fáceis de engolir.
  • Dê preferência a alimentos úmidos ou com molho.
  • Beba limonada, que aumenta a produção de saliva.
  • Masque chiclete ou coma gelo.
  • Beba água durante o dia.
  • Evite qualquer tipo de bebida alcoólica.
  • Evite alimentos picantes, azedos, salgados, duros ou crocantes.
  • Mantenha seus lábios hidratados.
  • Enxague a boca a cada 1h a 2h, dando preferência a antissépticos bucais sem álcool.
  • Não fume e evite o fumo passivo.

 

Dicas para aftas e feridas na boca:

  • Dê preferência a alimentos macios, fáceis de mastigar, como ovos mexidos ou cremes de legumes.
  • Cozinhe os alimentos até ficarem bem macios.
  • Corte os alimentos em pequenos pedaços.
  • Mastigue gelo para aliviar a dor na boca.
  • Coma alimentos frios ou à temperatura ambiente. Alimentos quentes podem piorar as feridas e aftas.
  • Use canudinho.
  • Use talheres pequenos, diminuindo assim a porção que você ingere a cada vez.
  • Evite alimentos cítricos (como laranjas, limões e limas), alimentos picantes, tomates e ketchup, alimentos salgados, vegetais crus, alimentos crocantes e bebidas a base de álcool.
  • Não fume nem use produtos com tabaco.
  • Vá ao dentista antes de começar tratamentos como imunoterapia, quimioterapia ou radioterapia na região da cabeça e pescoço.
  • Verifique a boca todos os dias para verificar o aparecimento de feridas, manchas brancas ou áreas inchadas e vermelhas.
  • Enxágue a boca 3 a 4 vezes por dia. Não use antissépticos bucais com álcool.
  • Não use palitos de dente ou outros objetos afiados.

 

Dicas para alterações no paladar:

  • Coma aves, peixes, ovos e queijos em vez de carne vermelha.
  • Adicione temperos e molhos aos alimentos.
  • Coma alimentos salgados com acompanhamentos doces. Carne com molho de maçã por exemplo.
  • Use gotas de limão ou coma uma bala refrescante se tiver no caso de gosto metálico na boca.
  • Só experimente novos alimentos quando estiver se sentindo bem.
  • Procure opções vegetarianas, sem carne.
  • Mastigue os alimentos por mais tempo para permitir um maior contato com as papilas gustativas, se os gostos dos alimentos forem maçantes.
  • Mantenha os alimentos e bebidas cobertos, use canudinho, ligue o ventilador ou abra as janelas quando for cozinhar para evitar cheiros fortes que provoquem náuseas e vômitos.
  • Escove os dentes após as refeições e cuide bem da sua boca.

 

Dicas para dor de garganta ou problemas de deglutição:

  • Coma alimentos macios, fáceis de mastigar e engolir, como ovos mexidos, aveia ou outros cereais cozidos.
  • Coma alimentos ricos em proteínas e calorias.
  • Evite alimentos secos. Coma alimentos com molhos e caldos.
  • Evite bebidas e alimentos quentes, picantes, ácidos, crocantes ou com álcool.
  • Cozinhe os alimentos até ficarem bem macios.
  • Corte os alimentos em pequenos pedaços.
  • Use canudinho.
  • Faça 5 ou 6 pequenas refeições todos os dias.
  • Não fume ou consuma tabaco.


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Escrito por Graziele Mendes, no dia 15/12/2020

Graziele das Graças T. Mendes


Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva

grazielemendes6@gmail.com
(31) 99880-2324



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