Fotos: Divulgação/Arquivo Jornal CORREIO
Exagerou nas festas? A mesa farta é uma característica das celebrações de fim de ano, especialmente do Natal. O medo de comer exageradamente e prejudicar resultados adquiridos a partir do plano alimentar e da rotina de exercícios, no entanto, aparece na mente de parte das pessoas.
Para ajudar o corpo a diminuir os efeitos das refeições hipercalóricas ricas em gorduras, carboidratos e bebida alcoólica, a nutricionista Graziele Mendes, dá algumas dicas para se livrar mais rápido dos quilinhos extras. “Muitas pessoas acabam ganhando um pouquinho de peso neste período de festas. Pois, nas confraternizações, exageram no consumo de bebidas, nas comidas gordurosa, doces e carboidratos, assim o corpo gera toxinas e inflama, favorecendo o inchaço corporal, diminuição da absorção de nutrientes e aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. É indispensável eliminar essas toxinas do organismo”, explica.
Uma forcinha dos sucos detox
Sucos detox podem ser consumidos nos lanches, e podem ajudar a equilibrar o corpo depois de exagerar no álcool e na alimentação, isso porque são ricos em antioxidantes, ajudam na recuperação e bom funcionamento do fígado e rins e reduzem a retenção de líquidos. Abaixo, você confere algumas receitas.
Cubo verde
Você vai precisar de: couve-manteiga (ou substitua por: agrião, folhas ou talo de brócolis);
Modo de preparo:
Lave bem a couve-manteiga, pique, e liquidifique com o mínimo de água possível. Coloque em formas de gelo e congele. No dia seguinte, você pode desenformar esses cubos e guardar em sacos plásticos no congelador. Para intensificar os resultados, você também pode acrescentar hortelã, alecrim ou gengibre.
Suco verde
Você vai precisar de: 1 folha de couve; ½ abacaxi; 1 pepino; 1 cenoura; 1 cm de gengibre; 200 ml água ou água de coco natural;
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador congele em formas de gelo, ou copos descartáveis. Quando for tomar o suco, bata 4 cubos congelados com o mínimo de água.
Suco detox de cenoura com maçã
Ingredientes: 1/2 cenoura; 1 maçã; 1/2 pepino; 2 colheres de sopa de Chia; 1 copo de água de coco; 1 folha de couve e hortelã
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, e congele em formas de gelo, ou copos descartáveis. Quando for tomar o suco, bata 4 cubos congelados com o mínimo de água.
Neste período, mantenha bons hábitos alimentares, físicos e ingestão hídrica com constância, pois isso é o que vai gerar resultados; faça uso de shots matinais contendo açafrão, própolis, vinagre de maçã, canela, gengibre; beba bastante água - 40 ml x seu peso; pratique atividade física; consuma ao menos duas xícaras de chá ao dia – cavalinha para desinchar, alcachofra para bom funcionamento do intestino – fator importante para eliminar as toxinas através das fezes; faça uso de probióticos (bactérias do bem), que reequilibram a flora intestinal.
O intestino é nossa barreira imunológica e local de absorção de nutrientes; abuse das saladas, invista em frutas com bagaço, utilize linhaça e chia – também colaboram para o funcionamento do intestino e saciedade; evite o sal. Ele contribui para a retenção de líquidos e, consequentemente, para o inchaço. Por isso, tente reduzir o uso de sal e opte por outros temperos, como alho, cebola e azeite.
Graziele Mendes
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva
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Postado por Rafaela Melo, no dia 26/12/2023 - 09:30