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Saúde


Nutricionista dá dicas de receitas saudáveis para aproveitar as sobremesas de Natal



Foto: Reprodução internet


 

Para as formiguinhas de plantão, passar o Natal sem comer doces é o mesmo que passar o verão sem ir à praia. Brincadeiras a parte, sabemos que o consumo excessivo de doce é prejudicial à saúde.  Mas, como na vida tudo pode ser adaptado, é possível preservar o sabor, elaborar uma receita mais saudável ,substituindo os ingredientes  e tornando-se amigo da dieta

“Nesta época encontramos por toda parte os famosos panetones e chocotones. Macios e deliciosos, porém ricos em calorias, carboidratos refinado  e pobre em fibras. Ele  é digerido rapidamente pelo organismo e todo o açúcar composto nele cai rapidamente na corrente sanguínea.   Gera picos de glicose no sangue, relacionados ao sobrepeso, à síndrome metabólica e  diabetes”, explica a nutricionista Grazielle Mendes. Uma fatia de panetone fornece 270 calorias e uma fatia de chocotone contem 304 calorias, segundo a especialista.

Você deve estar pensando: vou optar pelo panetone de frutas.  Além de ser menos calórico, por conter frutas, é uma opção mais saudável.  Graziele Mendes lembra que não, pois as frutas são cristalizadas, ou seja, cobertas de açúcar. O chocolate presente no chocotone também costuma carregar muita gordura considerada ruim para o  organismo.

Que tal então colocar a mão na massa e elaborar um panetone saudável e saboroso?

Panetone chocolate 70% cacau

Ingredientes

·         5 ovos

·         165 g de farinha de amêndoas

·         1 colher de chá de essência de baunilha

·         35 gotas de adoçante líquido estévia

·         2 colheres de sopa de manteiga com sal

·         2 colheres de sopa de cacau em pó

·         100 g de chocolate 70%

·         1 colher de sopa de óleo de coco extravirgem

·         150 g de creme de leite fresco pasteurizado

·         10 colheres de chá de xylitol

Modo de preparo da massa

Primeiramente, separe as claras das gemas dos cinco ovos e reserve as gemas. Em seguida, com auxílio de uma batedeira, bata as claras em neve. Com a clara em neve com consistência firme, adicione lentamente os outros ingredientes e misture com um garfo.

Logo após obter uma mistura homogênea, coloque-a em uma forma (preferência no formato de panetone) e leve ao forno pré-aquecido em temperatura baixa por cerca de 40 minutos. Então, retire do forno e espere esfriar. Remova uma “tampa” do panetone juntamente com uma parte de seu miolo.

Modo de preparo do recheio

Em seguida, coloque a manteiga em uma panela e, quando derreter, coloque o restante dos ingredientes. Depois, deixe ferver levemente (bolhas bem pequenas) por 1-2 minutos e desligue o fogo. Deixe esfriar e reserve. Agora, preencha a cavidade do panetone com este recheio. Tampe-o novamente com a parte removida anteriormente.

Modo de preparo da cobertura

Por fim, faça uma cobertura com o chocolate 70% derretido e o óleo de coco. Espere esfriar e sirva gelado.

 

Panetone integral com castanha

Ingredientes 

·         1 ovo

·         1 tablete de fermento biológico fresco

·         1/3 xícara (chá) de água

·         1/3 xícara (chá) de leite desnatado

·         ½ colher (sopa) de essência de panetone

·         ½ xícara (chá) de suco de laranja sem açúcar

·         ⅓ xícara (chá) de leite desnatado

·         Açúcar mascavo (1 xícara de chá)

·         1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo comum

·         1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

·         50 gramas de damasco seco

·         80 gramas de frutas cristalizadas

·         6 castanhas do Brasil

·         1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Modo de preparo 

A princípio, bata no liquidificador o ovo, o fermento, a água, a essência de panetone, o suco de laranja e o leite. Assim, passe essa mistura para uma vasilha e acrescente o açúcar. Em seguida, vá adicionando a farinha de trigo e a farinha integral aos poucos, mexendo com as mãos.

Depois, pique o damasco e as castanhas, junte as frutas cristalizadas e misture à massa. Acrescente a manteiga aos poucos, sempre mexendo. Coloque a massa em uma fôrma para panetone de ½ kg, ocupando 1/3 da fôrma, e deixe descansar por 40 minutos.

Por fim, pré-aqueça o forno em temperatura alta, leve o panetone e deixe em temperatura alta por dez minutos. Depois, abaixe a temperatura e deixe por mais 30 minutos. Enfim, sirva.

Panetone sem glúten e sem lactose

·         250 g de farinha de arroz

·         100 g de polvilho doce

·         50 g de fécula de batata

·         10 g de CMC ( espessante )

·         150 g de açúcar mascavo

·         100 g de óleo de coco

·         10 ml de essência de panetone

·         5 ml de essência baunilha

·         30 ml de água morna

·         120 ml de suco laranja

·         1 sachê de fermento biológico seco

·         3 ovos

·         Uvas-passas (100 g) e damasco (100 g)

·         Farofa de castanha-do-pará (100 g)

Modo de preparo

Primeiramente, incorpore os ingredientes secos. Em seguida, os ovos, o óleo de coco, os líquidos e as essências. Depois, coloque nas formas e deixe fermentar em ambiente quente por 40 minutos. Por fim, basta assar em forno preaquecido de 20 a 30 minutos.

Panetone light

Ingredientes

·         5 tabletes de fermento biológico (para pão)

·         1 xícara (café) de leite morno desnatado

·         7 colheres (sopa) de adoçante culinário

·         1 kg de farinha de trigo

·         5 ovos batidos

·         1 colher (sopa) de raspas de limão

·         Raspas de laranja

·         Essência de baunilha (uma colher de sopa)

·         Creme de leite light (uma lata)

·         5 colheres (sopa) de margarina light

·         Uva passa (1/2 xícara de chá)

·         Damasco seco (1/2 xícara de chá)

·         Ameixa seca (1/2 xícara de chá)

·         Pera seca (1/2 xícara de chá)

Modo de preparo

Primeiramente, misture o fermento com o leite, o adoçante e metade da farinha. Em seguida, deixe descansar num lugar protegido e quentinho por 15 minutos. Então, junte os ovos batidos, o restante da farinha e os demais ingredientes. Em seguida, misture bem com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea. Assim, coloque em uma forma de papel própria para panetone (ou em uma assadeira redonda e bem funda untada). Cubra com papel alumínio e leve ao forno levemente aquecido (80 °C a 120 °C), porém desligado. Deixe por 20 minutos ou até a massa crescer. Por fim, preaqueça o forno a 180 °C e volte a colocar o panetone para assar por 30 minutos (ou faça o teste palito).

Manjar de coco com calda de morango

Ingredientes

Manjar

½ a 1 envelope (3-5 g) de ágar-ágar

600 ml de leite de coco

4 colheres (sopa) de eritritol

½ fava de baunilha ou ½ colher (chá) de extrato de baunilha

¾ de xícara de coco em flocos

Calda de morango

1 xícara de morango picado

 ¼ de xícara de água Gotas de limão

1 colher (chá) de eritritol

Coco ralado fino

Modo de preparo

Manjar

Em uma panela, dissolva o ágar-ágar em 300 ml de leite de coco. Para um manjar mais firme, use mais ágar-ágar; se gostar dele mais macio, use menos. Leve ao fogo e cozinhe por 3 minutos após ferver, mexendo sempre. Desligue o fogo e misture bem Desligue o fogo e misture bem com o restante do leite de coco frio e os demais ingredientes. Coloque em uma forma grande ou em quatro pequenas.

Calda de morango Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo para que cozinhem até apurar. Despeje sobre o manjar já frio e finalize com o coco ralado

Torta de maçã

Ingredientes

Massa 60 g de manteiga

½ xícara de farinha de amêndoa

½ xícara de farinha de arroz integral

 1 xícara de farelo de aveia

3 colheres (sopa) de açúcar demerara

 1 ovo

Recheio

6 maçãs fuji descascadas e sem o miolo cortadas em cubos

¼ de xícara de água

Modo de preparo

Massa

Preaqueça o forno a 180°C. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem, apertando com as mãos até virar uma massa homogênea. Com as mãos, estique a massa e forre uma forma de aro removível. Asse por cerca de 20 minutos.

Recheio Coloque as maçãs em uma panela com a água e cozinhe. Coloque as maçãs cozidas em uma tigela, acrescente a canela em pó e bata com um mixer até atingir a consistência de purê. Cubra a massa assada com o recheio.

Decoração Mantenha o forno aquecido. Fatie as metades das maçãs em meias-luas, na lâmina fina do mandolin. Distribua as fatias de maçã por cima acomodando-as, lado a lado, com a parte do miolo ligeiramente enterrada no recheio e formando uma espiral de fora para dentro. Polvilhe com a canela. Se desejar uma cobertura caramelizada, misture o açúcar mascavo à canela. Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que doure

Pavê de manga, banana e amedoim

Ingredientes (creme de manga):

·         2 mangas tommy maduras cortadas em pedaços

·         1 pote de iogurte natural integral

·         2 colheres de sobremesa de mel

·         3 colheres de sobremesa de limão espremido

·         1 pitada de sal

·         2 claras em neve

·         Raspas de 1 limão

Ingredientes (creme de banana e amendoim):

·         4 bananas maduras amassadas

·         3 colheres de sobremesa de mel

·         2 colheres de sopa de manteiga derretida

·         1 xícara de amendoim granulado

·         1 pitada de sal

Modo de preparo:

1.    Para o creme de manga, bata tudo no liquidificador, exceto as claras. As claras em neve devem ser batidas na batedeira em ponto firme;

2.    Para o creme de banana e amendoim, amasse as bananas e misture todo o restante;

3.    Quando já estiver com o creme de banana pronto, incorpore as claras no creme de manga;

4.    Monte o pavê em camadas em um pirex ou em copos ou taças;

5.    Intercale a camada de banana e a camada de manga e, por último, acrescente as raspas de limão;

6.    Leve ao congelador por pelo menos três horas. A ideia é ficar bem gelado e consistente, mas cuidado para não congelar. Coma com moderação!

Sorvete de frutas

Ingredientes:

·         12 morangos congelados

·         3 bananas congeladas

·         1 iogurte natural

·         1 colher de chá de chia

·         1 colher de chá de gotas de chocolate 70%

Modo de preparo:

No processador ou liquidificador, coloque todos os ingredientes. Bata bem até formar uma mistura homogênea.

Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva

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Postado por Rafaela Melo, no dia 14/12/2023 - 13:40


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