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Saúde


Anemia ferropriva e falciforme: entenda a diferença e saiba o tratamento nutricional




A anemia ferropriva acontece quando há uma concentração reduzida de hemoglobina no sangue e diminuição no conteúdo de ferro total do organismo. É de grande valia consumir: vísceras (fígado, rim, coração, moela, língua) sempre bem passadas; carnes bovinas, aves e peixes; leguminosas secas (ervilha, lentilha, grão de bico, feijão); quiabo, jiló, beterraba, inhame, aveia. Sempre após almoço e jantar consumir uma fruta ácida: laranja, morango, kiwi, abacaxi, acerola, tangerina, limão, pois assim a absorção de ferro aumenta. Por outro lado é de extrema importância não ingerir após as  grandes refeições (almoço e jantar) alimentos que contem leite em sua preparação pois o mesmo contribui para diminuição da absorção de ferro.  Evite também o consumo de chá, refrigerante, café e álcool visto que diminuem absorção intestinal de ferro.

Se tratando da anemia falciforme, é possível definir como uma doença hereditária em que os glóbulos vermelhos têm a forma alterada, tornando-se parecidos com uma foice. Estes se agregam nos vasos sanguíneos dificultando a circulação nos microvasos. É recomendável ingerir bastante líquidos, pelo menos 2 litros de água diariamente, mas se apresentar febre ou realizar atividade física é imprescindível aumentar a dosagem de água para 3 litros. A ingestão de alimentos com alto teor de ácido fólico (folhosos verde escuro) de preferência crus são importantes no tratamento; além da ingestão de iogurte, peixe, abacaxi, aveia. Nesse caso diferentemente do primeiro citado é de orientação, excluir da dieta alimentos fontes de ferro como fígado, miúdos e alimentos enriquecidos como farinha de trigo. Atenção nesse caso também ao consumo de alimentos fontes de vitamina C, como laranja, goiaba, morango, kiwi, esses podem ser ingeridos, desde que não seja durante ou próximo as grandes refeições. Atenção também aos medicamentos que contém ferro em sua composição, antes de tomar comunique ao médico. Na escolha da carne, opte por peixe e frango, nesse caso são as melhores opções.

Graziele das Graças T. Mendes

Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva.

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Postado por Redação, no dia 16/07/2019 - 11:41


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