Ter uma alimentação saudável colabora para prevenir e tratar uma série de problemas de saúde, como a pressão alta, diabetes, doença cardiovascular e até mesmo câncer. Mesmo diante do fato, nem todos conseguem manter esse hábito, seja pela correria do dia a dia, ou pela falta de informação. Mas, venho comunicar que para alimentar-se bem e adequadamente não tem nenhum bicho de sete cabeças, apenas é preciso organização e conscientização sobre alguns conceitos como a diferença entre alimentos naturais e industrializados.
O que estabelece o tipo de nutriente e sabor do alimento é o processamento, visto que quanto mais processados forem, menor seu valor nutricional e maior a quantidade de substâncias nocivas à saúde. Os Alimentos ultraprocessados tendem a apresentar elevados índices de sódio e de açúcar, que podem causar doenças crônicas não transmissíveis.
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, os alimentos são classificados em três tipos, são eles:
Alimentos in natura – são adquiridos diretamente de plantas ou animais e não sofrem qualquer alteração após deixar a natureza. Exemplos - legumes, verduras, tubérculos, castanhas, nozes, carne bovina, suína, aves e pescados frescos.
Alimentos minimamente processados, são alimentos in natura que, antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas”, como legumes e verduras embalados ou congelados, arroz parboilizado, frutas secas, castanhas, carnes resfriadas, etc.
Alimentos processados – são fabricados, necessariamente, com adição de sal ou açúcar a um alimento in natura ou minimamente processados. Eles são derivados diretamente de alimentos e são reconhecidos como versões dos alimentos originais. Exemplos - queijos, pães, frutas em calda e frutas cristalizadas conservas de alimentos em salmoura, carnes salgadas ou defumadas. Um dos objetivos do processamento é aumentar o prazo de validade dos alimentos.
Alimentos ultraprocessados – são gerados inteiramente ou principalmente de substâncias extraídas de alimentos, como óleos, gorduras, açúcar, amido e proteínas; essas substâncias são obtidas através de reações químicas a partir de componentes de alimentos, como amido modificado e gorduras hidrogenadas; e substâncias sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas, como petróleo e carvão, a exemplo de aromatizantes, corantes, realçadores de sabor e vários tipos de aditivos usados para fazer com que os produtos obtenham prazo de validade maior, alteração de cor, sabor, aroma e textura agradável. Exemplos - refrigerantes, biscoitos recheados, sorvetes, salgadinho de pacote, balas, alimentos prontos para ser aquecido, macarrão instantâneo
Portanto, alguns ingredientes e métodos do processamento modificam desfavoravelmente a composição nutricional dos alimentos, como por exemplo, aumentando o teor de sódio do alimento, ou as calorias, com isso, o Guia Alimentar para a População Brasileira orienta que esses alimentos sejam consumidos em pequenas quantidades. Cabe ressaltar que os alimentos ultraprocessados por serem nutricionalmente desbalanceados, a recomendação é evita-los preferindo os in natura
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Escrito por Graziele Mendes, no dia 23/02/2021
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva
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