Você já ouviu falar em alimentos funcionais? E você sabe o que são?
Como o próprio nome diz funcional é todo aquele alimento ou nutriente que ajuda e favorece ao organismo as funcionalidades adequadas, promovendo efeitos benéficos e prevenindo de doenças.
Muito presentes em nosso dia a dia, os alimentos funcionais são considerados promotores de saúde, e podem estar associados na prevenção contra algumas doenças crônicas. São alimentos ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido de forma regular como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou benéficos à saúde.
Os principais alimentos classificados como funcionais são: soja e derivados, cereais integrais (aveia, centeio, cevada, farelo de trigo), tomate, uva, couve-flor e brócolis, linhaça, hortaliças com talo, leite fermentado, entre muitos outros.
Confira abaixo os benefícios de alguns alimentos funcionais para o organismo:
Aveia
A quantidade diária é de três colheres de sopa de farelo de aveia ou quatro colheres de sopa de aveia integral. A aveia contribui para o melhor funcionamento do sistema digestivo, além disso, ajuda a reduzir os níveis de colesterol, auxiliando na eliminação de gordura ingerida.
Peixes frescos (sardinha, salmão, atum, cavala e bacalhau)
O ideal é consumir 180 gramas por semana. Estes alimentos colaboram para prevenir Infarto e AVC; reduzem o colesterol “ruim” (LDL) e aumentam o “bom” (HDL). Lembrando que não é recomendado consumi-los fritos.
Alho
O alho possui atividade antimicrobiana e bactericida. O alho colabora para reduzir a pressão arterial, diminuindo a taxa de LDL e a aumentando os níveis do LDL. O ideal é ingerir um dente por dia.
Uva vermelha e roxa
As uvas ou suco de uva reduzem os níveis de LDL, aumentam o HDL e contribuem para diminuição da pressão arterial, dois copos do suco é o recomendado por dia.
Chá Verde
A quantidade recomendada é de quatro a seis xícaras por dia (para reduzir os riscos de gastrite e câncer de esôfago). O chá verde auxilia na prevenção de tumores malignos, além de retardar o envelhecimento e atualmente muitos utilizado para redução de peso.
Tomate
Uma colher e meia (sopa) de molho de tomate natural por dia reduz o risco de aterosclerose e doenças cardíacas. Além disso, auxilia na prevenção do câncer de próstata.
Azeite de oliva
Deve-se ingerir uma colher de sopa por dia, sem aquecer. O azeite auxilia na redução do LDL e melhora o processo digestivo de outras gorduras.
Casca de uva, vinho tinto e maçãs
Redução de doenças cardiovasculares e formação de coágulos e inflamações
Soja e derivados
Redução do risco de doenças cardiovasculares, alívio das ondas de calor em mulheres na menopausa
Brócolis, repolho, couve-flor e rabanete
Aumento da atividade de enzimas que combatem a formação de células cancerígenas
Tomate, goiaba e melancia
Atividade antioxidante, redução do risco de doenças cardiovasculares e proteção contra o câncer (especialmente de próstata)
Folhas Verdes
Proteção contra degeneração muscular, manutenção de uma boa visão
Linhaça
Inibição de tumores, prevenção de doenças cardiovasculares e controle de doenças auto-imunes e inflamatórias
Grãos integrais, frutas e vegetais em geral
Melhora na saúde intestinal, redução do risco de câncer de cólon e controle do colesterol e glicemia
Leites fermentados e iogurtes
Melhora da saúde intestinal e redução do risco de câncer de cólon
Vale ressaltar que portadores de doença diverticular dos intestinos e idosos constipados crônicos devem evitar as sementes.
Agora é só escolher o alimento funcional de sua preferência e ter uma alimentação variada e saudável.
Como incluir alimentos funcionais no dia a dia:
• Substituir o arroz parboilizado ou branco pelo arroz integral.
• Trocar o pão branco(sal) por granola integral no café da manhã;
• Acrescentar aveia, linhaça e chia em sucos ou vitaminas, frutas ou iogurtes ou, até mesmo, nas preparações salgadas e saladas;
• Utilizar ervas e óleos vegetais ricos em ácidos graxos poli-insaturados, como o azeite de oliva extravirgem ou óleo de girassol ou canola ao preparar os alimentos, bem como nas saladas.
A busca por uma alimentação mais saudável é gradual e deve ser feita por livre escolha entendendo assim a importância da inclusão de alimentos funcionais no organismo, para aqueles que não possuem o hábito de acrescentá-los nas refeições, pode e deve ser feita gradativamente facilitando, assim, a total adaptação que promoverá um bem estar e uma melhor qualidade de vida através desses alimentos.
Tenha escolhas conscientes e promova uma melhor saúde!
Ingrid Lopes
Ingrid C. San.Lopes Kelmer
Nutricionista
Especialista em Saúde da mulher
Nutrição materno-infantil
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Escrito por Ingrid Lopes, no dia 29/07/2019