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Graziele Mendes


Como e por que ler rótulos de alimentos?



Evidências científicas realizada pelo Ministério da Saúde identificaram que 70% das pessoas têm o hábito de consultar os rótulos de alimentos no ato da compra, porém, mais da metade delas não entende as informações que estão contidas ali. Estar ciente a essas informações nutricionais é uma estratégia para garantir uma alimentação mais saudável, visto que, a partir dessas características, podemos identificar se esse alimento é benéfico ou não para nossa saúde.

O rótulo é a maneira mais fidedigna para descoberta de informações de acordo com o marketing, sendo possível concluir se os nutrientes do produto são realmente os que estão na propaganda. Além disso, a leitura do rótulo traz informações sobre os ingredientes contidos no produto, com isso, se o indivíduo for intolerante a algum ingrediente, ele pode evitar a ingestão.

A lista de ingredientes tem a função de informar os ingredientes que compõem o produto e deve ser apresentada em ordem decrescente, isto é, o primeiro ingrediente que consta é aquele que possui maior proporção no produto e o último, em pouca quantidade.

Como interpretar as informações

Valor energético: É a quantidade de calorias existente naquela porção, o que permite quantificar a ingestão energética diária.

Percentual do valor diário ou %VD: Esse percentual mostra a proporção entre as calorias compreendidas na porção do alimento versus a necessidade de ingestão de uma pessoa com gasto energético de 2.000 calorias por dia. Como a relação é para uma dieta média específica, não necessariamente equivalerá a sua. Contudo, o destaque dessa informação percentual é identificar se o alimento é composto por grande quantidade daquele nutriente ou não.

Carboidratos, proteínas e gorduras são referentes a quantidade existente naquela porção. Carboidratos são considerados as principais fontes de energia para o corpo. Proteínas são fundamentais para a construção da massa muscular. Elas auxiliam em funções neurológicas e na reparação dos tecidos, atuando em todas as células do nosso corpo. Gorduras são fontes de energia para o corpo e cumprem também outras funções, como auxiliar na construção das células, manter a temperatura corporal, proteger os órgãos vitais, transportar vitaminas e compor as enzimas (hormônios e substâncias que ajudam o sistema imunológico), mas atenção: evite ao máximo a gordura trans, pois é maléfica à saúde e age no coração. A Anvisa recomenda que não seja ingerido mais de duas gramas dessa gordura por dia. Cabe destacar que a legislação só exige que sejam registrados nos rótulos valores acima de 0,2 gramas por porção de gordura trans no alimento, ou seja, qualquer valor abaixo pode ser declarado como zero.

Fibras são importantíssimas para o equilíbrio metabólico. Podem retardar a absorção da glicose e, assim, diminuir o índice glicêmico dos alimentos. Isso dá saciedade! As fibras atuam também no funcionamento intestinal e diminuem a absorção de gordura pelo organismo. Portanto, uma boa quantidade de fibras no alimento é indispensável, especialmente em alimentos com carboidrato. A quantidade diária de fibras que devemos ingerir equivale, em média, 25 a 30 gramas.

Sódio, popularmente denominado como sal, é indicado ingerir diariamente entre duas e cinco gramas por dia.

Olhar as datas de validade e de fabricação são de extrema importância. Quanto maior for a durabilidade do alimento, menor a quantidade de nutrientes que ele fornece.

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Escrito por Graziele Mendes, no dia 24/06/2021

Graziele das Graças T. Mendes


Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva

grazielemendes6@gmail.com
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